我校荣获国家级“节约型公共机构示范单位”称号

发布时间: 2020-08-31    访问次数: 215

日,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部等单位联合公布国家节约型公共机构示范单位名单,我校荣获国家级“节约型公共机构示范单位”荣誉称号。

国家级节约型公共机构示范单位的创建,旨在努力践行习近平新时代绿色发展理念,推动全国创建一批管理科学精细化、资源利用高效化、崇尚能源节约化、践行绿色低碳化的节约型公共机构示范单位,以此引领和带动节能减排、厉行节约,加快建设资源节约型和环境友好型社会,营造良好社会氛围。本次公布的名单中,江苏省高校中共有3所高校入选。

此次入选国家级“节约型公共机构示范单位”,是对我校节约型校园建设工作成绩的充分肯定,一直以来,我校努力践行绿色发展理念,绿色发展、厉行节约一直植根于我校后勤管理建设、发展全过程,坚持绿色发展就是要全面节约,科学发展就是要“节约发展”。多年来,我校充分发挥人才和学科优势,以创建节约型公共机构示范单位为契机,大力开展节约型校园建设。学校多措并举,综合施策,后管处通过开展相关节能措施,强化节约节能宣传,推进能效提升、节能技改,先后完成了能耗监测平台建设、能效提升项目、教室节能系统安装、更换节能灯具,在省内率先开展学生宿舍电控改造、空调控制节能系统建设等项目;此外,建设2处绿化喷灌系统,节约绿化用水通过建设地源热棒,运用空气源等节约能源,每月开展查漏工作,节约了大量水资源。目前,空调控制节能系统项目正在建设中。

后勤管理处将牢固树立“质量、绿色、创新、合作”发展理念,持续深挖技术节能潜力,强化有效举措,构建长效机制,切实提高我校节约能源工作水平,为建设“美丽常大”再创佳绩。